Stadt und Staat. Zum Zusammenhang von Gegenwartsverständnis und historischer Erkenntnis in der Stadtgeschichtsschreibung der Jahrhundertwende. - Schorn-Schuette, Luise (My University, 1984)
Die Darstellung, die auf einer umfangreichen Diskussion der stadtgeschichtlichen Literatur der Jahrhundertwende basiert, laesst zwei Grundmuster der stadtgeschichtlichen Argumentation in der damaligen Zeit sichtbar werden, die mit Hilfe der Begriffspaare Kontinuitaet contra Diskontinuitaet und Geschichte contra Theorie beschreibbar sind. Die methodisch-theoretischen Kontroversen um die Stadtentstehungstheorien und, allgemeiner, um den Charakter geschichtlicher Entwicklung verliefen nicht immer kongruent zu den tagespolitischen Diskussionen, in denen hauptsaechlich die soziale Frage, die Einbeziehung des "Vierten Standes" in das Verfassungssystem thematisiert wurde. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Stadtgeschichte; Stadtgeschichtsforschung; Stadtentstehung; Theoriegeschichte