Stadtbrachenpotenziale: Von Leuchttürmen und Patchwork. - Ferber, Uwe; Grimski, Detlef; Glöckner, Susanne; Dosch, Fabian (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
In der Gesamtschau sind punktuelle Erfolge beim Flächenrecycling allenfalls als Patchwork darstellbar, und neu erschlossene Gewerbeflächen auf der grünen Wiese markieren den ökologischen Fußabdruck dieser fehlgeschlagenen Flächenhaushaltspolitik. Die aktuellen Schrumpfungsprozesse in vielen Regionen Deutschlands erfordern eine neuartige, strategische und regionale Steuerung für den Umgang mit der zunehmend patchworkartigen Siedlungs- und Freiraumstruktur jenseits der vielerorts segmentierten Flächensteuerung. Hier setzt das Konzept der Flächenkreislaufwirtschaft an, das nicht Einzelflächen, sondern alle Potenzialflächen sowie "Flächenströme" betrachtet. Eine Voraussetzung zum strategischen Flächenmanagement ist die Bestandsaufnahme der auf den oft kleinteiligen theoretischen Brachflächen tatsächlich realisierbaren Flächenpotenziale. Hilfreich ist hierbei die Einordnung der Flächen nach ihren Nachnutzungskategorien von "Selbstläufer" bis "Reservefläche". In Forschungsprojekten wurden beispielhafte praktischeLösungen zum Flächenmanagement und eines darin eingebetteten Flächenrecyclings erarbeitet, etwa zum nachhaltigen Bauflächenmanagement, zur Minimierung von Inanspruchnahmerisiken oder zur Kostentransparenz. Verbesserte rechtliche Regelungen und Förderinstrumente verbessern die Marktchancen von Brachflächen. Kreative Lösungen sind gefragt. Dazu zählen z.B. Stadtentwicklungsfonds, volkswirtschaftliche Kostenbetrachtungen, eine soziale Bodenpolitik, Projekte der Kreativwirtschaft und nicht zuletzt ein internationaler Erfahrungsaustausch.
Keywords: Siedlungsstruktur; Verdichtung; Siedlungsfläche; Stadtentwicklung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Brachfläche; Forschungsprogramm; Innenstadt; Bauland; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Stadtbrache; Flächenrevitalisierung; Reurbanisierung; Innenentwicklung; Innenstadtentwicklung; Stadtentwicklungsfonds; Industriebrache; Gewerbefläche; Flächensparen; Reservefläche; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächenhaushaltspolitik