Wirkungsorientiertes Krankenhausmanagement. Ein Führungshandbuch. - Morra, Francesco (Haupt, 1996)
Die Zunahme der Kosten im Gesundheitswesen und speziell im Krankenhaussektor macht zusammen mit den Finanzkrisen der öffentlichen Haushalte Reformen und Rationalisierung in diesem Sektor notwendig. Das Anforderungsprofil an das Krankenhausmanagement hat sich grundlegend verändert. Das Buch versteht sich als ein Führungshandbuch für Krankenhausmanager, Angestellte, Ärzte und Pflegepersonal sowie die politisch Verantwortlichen des Gesundheitswesens. Es beschreibt die Entwicklung des Wettbewerbs in der Krankenhausindustrie. Anhand eines Krankenhausfinanzierungssystems mit Fallpauschalen in der Schweiz und Deutschland wird der Reformbedarf der öffentlichen Verwaltung illustriert und ein wirkungsorientiertes Organisationsmodell für das Gesundheitswesen und den Krankenhaussektor entworfen. Operative Managementansätze zur Steuerung der Leistungsprozesse im Krankenhaus werden vorgestellt. hen/difu
Keywords: Wettbewerb; Vergütung; Unternehmensplanung; Verwaltung; Finanzwesen; Krankenhaus; Krankenhausmanagement; Gesundheitsökonomie; Krankenhausfinanzierung; Fallpauschale; Verwaltungsführung; Wirkungsorientierung; Organisationsmodell; Qualitätsmanagement; Patientenklassifikation