Dokumentation zur Sicherung des Fahrradverkehrs. - Alrutz, Dankmar; Fechtel, Hans W.; Krause, Juliane (My University, 1989)
In der Dokumentation wird ein umfassender Überblick über den Stand der Praxis bei Planung und Entwurf von Radverkehrsanlagen gegeben. Der Schwerpunkt liegt auf der Darstellung neuerer Erkenntnisse zur Wirksamkeit von Maßnahmen zur Sicherung des Fahrradverkehrs. Grundlagen der Dokumentation waren: eine Auswertung in- und ausländischer Fachliteratur; Umfragen bei zahlreichen Städten und Straßenbauverwaltungen sowie bei Fachleuten und Verbänden; Ortsbesichtigungen beispielhafter Maßnahmen. Die problembezogen zusammengestellten Erkenntnisse sollen jedem in Verwaltung und in Ingenieurbüros helfen, sich in konzentrierter Form über den Wissensstand und über die praktischen Anwendungen zu informieren, wenn er konkrete Sicherheitsprobleme zu behandeln hat. kmr/difu
Keywords: Befragung; Literaturanalyse; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Verkehrssicherung; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Straßenplanung; Stadtverkehr; Ländervergleich; Verkehr; Individualverkehr