Aktuelle und periodische Berichterstattung zur Entwicklung der mittelständischen Wirtschaft in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In entwickelten Marktwirtschaften sind Unternehmensgründungen nötig, um die Volkswirtschaft in Bewegung zu halten und neuen Techniken zum Durchbruch zu verhelfen. Eine Gründung steht am Ende von individuellen Erfahrungen und Lernprozessen und stellt einen natürlichen und überlegten Schritt des Einzelnen dar. Die psychologischen Grundlagen basieren in der Regel auf lebenslanger Beobachtung und Erfahrung, der schulischen und beruflichen Ausbildung und der jeweiligen beruflichen Tätigkeit. Ganz anders ist die Ausgangslage in den neuen Bundesländern. Hier gab es keine Erfahrungswerte, kein Aufzeigen von Perspektiven, die in die Richtung wirtschaftlicher Selbständigkeit gingen. Allein der Wille zum Neuanfang und zum radikalen Bruch mit dem Vergangenen stimmulierte die ersten Pioniere der Gründergeneration. Somit gibt das Institut einen Bericht über die Entwicklung der mittelständischen Wirtschaft unterschieden nach dem Stand der Re-Privatisierung und der Privatisierung in den neuen Bundesländern. Im Juni 1990 führte das IfM seine ersten empirischen Erhebungen zum Gründungsgeschehen durch und wertete rund 1.200 Fragebögen aus. Die überwiegende Mehrheit der Gründer stammt aus den neuen Bundesländern. geh/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Unternehmensgründung; Erhebung; Privatisierung; Beschäftigung; Finanzierung; Unternehmensstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor