Die Entwicklung des Dienstleistungssektors in der Hansestadt Hamburg im Zeitraum 1970-1987. Eine theoretische und empirische Analyse. - Seeba, Ewold (Gries, 1992)
Ziel der Arbeit ist es, aufzuzeigen, durch welche grundlegenden Merkmale die Dienstleistungsentwicklung in Hamburg sich von der bundesdurchschnittlichen unterscheidet. Im Zentrum der Diskussion stehen die Dienstleistungstätigkeiten in Hamburg als dem größten norddeutschen Agglomerationszentrum, wobei die Umlandkreise nicht berücksichtigt werden konnten. Nach der Verwendungsart werden die Dienstleistungszweige und -berufe homogenen Dienstleistungsklassen (d. h. verteilende Dienste, Produzentendienste, Endnachfragedienste) zugeordnet. Hierbei werden die wesentlichen Merkmale der Wertschöpfungs- und Beschäftigungsentwicklung des Dienstleistungssektors 1970-1987 in aggregierter Form herausgearbeitet. Abschließend werden allgemeine struktur- und regionalpolitische Empfehlungen ermittelt. Gefordert wird u. a. die Koordinierung der Wirtschaftsförderung zwischen den norddeutschen Bundesländern. roro/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; Dienstleistung; Stadtökonomie; Regionalanalyse; Regionalpolitik; Verkehr; Handel; Gewerbe; Statistik; Standort; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung