Kalkulation von Gebühren und Entgelten. Leitfaden für die Praxis. - Biwald, Peter; Nigl, Gerald (Neuer Wiss. Verl., 2007)
Der Leitfaden beginnt mit einer Erläuterung der Bedeutung und dem rechtlichen Rahmen der Gebühren- und Entgeltkalkulation. Es werden Steuern, Gebühren, Beiträge und Entgelte begrifflich abgegrenzt. Danach werden Grundsätze der Gebührenkalkulation, wie sie sich durch die Rechtsprechung der letzten Jahre herausgebildet haben, abgehandelt. Einen Schritt weiter in die Alltagspraxis reicht der folgende Abschnitt über ein systematisches Kalkulationsverfahren, schließlich wird die Gebühren- und Entgeltkalkulation in der Praxis selbst ausführlich behandelt: Abfallbeseitigung, Abwasserentsorgung, Wasserversorgung, Senioren- und Pflegeheim, Essen auf Rädern, Kinderbetreuungseinrichtungen, Vermietung von Sälen, Kalkulation von Leistungen von Bau- und Wirtschaftshöfen, hoheitlichen Dienstleistungen. Abgeschlossen wird der Band durch die Betrachtung umsatzsteuerlicher Aspekte und einer Musterkalkulation.
Keywords: Gebühr; Beitrag; Steuer; Dienstleistung; Kalkulation; Berechnung; Betriebswirtschaft; Gemeindeunternehmen; Alteneinrichtung; Kindertagesstätte; Vermietung; Entsorgung; Versorgung; Bauhof; Finanzrecht; Rechtsprechung; Leitfaden; Entgelt; Fallbeispiel; Muster