Dynamiken der öffentlichen Problemwahrnehmung. Umwelt, Terrorismus, Rechtsextremismus und Konsumklima in der deutschen Öffentlichkeit. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2014)
Es wird die Anlage des DFG-Projektes "Einflüsse der Aggregierung von Personen-, Themen- und Zeitangaben auf die Ergebnisse von Agenda-Setting-Studien" vorgestellt. Es handelt sich um eine Sekundäranalyse von werktäglichen Befragungsdaten und täglichen Mediendaten aus der BRD zwischen 1994 und 2006. Die Daten wurden auf Wochen aggregiert und fusioniert. Zunächst wird anhand dieser Daten dargestellt, was in diesem Zeitraum die aus Sicht der Bevölkerung wichtigsten Probleme waren. Anschließend wird die Dynamik der Medienberichterstattung sowie deren Niederschlag in Interesse und Relevanzeinschätzung der Bevölkerung an vier Beispielen nachvollzogen: Umwelt, Terroranschläge, NPD-Verbotsverfahren sowie Konsumklima.
Keywords: Sozialverhalten; Wahrnehmung; Öffentlichkeit; Umwelt; Sozialwissenschaft; Befragung; Medienberichterstattung; Öffentliche Meinung; Islamismus; Terrorismus; Rechtsextremismus; Parteiverbot; Konsum