"Bespielbare Stadt" - Spiel als Partizipation. - Stocker, Petra; Huber, Timo (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Die Perspektiven für die Städte der Welt und ihre Kinder waren noch nie so eng miteinander verknüpft wie heute. In etwas mehr als einem Jahrzehnt wird die Mehrheit der Stadtbewohnerinnen und -bewohner Kinder sein. Und bis 2050 werden laut UNICEF rund 70% der Weltbevölkerung in Städten leben. Die Aufwachs- und Lebensbedingungen von Kindern in der Stadt haben einen enormen Einfluss auf deren Entwicklung. Im Gegenzug beeinflussen Kinder das Stadtbild, sowohl durch ihre lebhafte Anwesenheit, aber gerade auch dann, wenn sie nicht sichtbar sind Es ist unabdingbar, sich bei der Planung der Städte an den Kindern zu orientieren, andernfalls wird befürchtet, dass städtische Umgebungen mehr und mehr zu dysfunktionalen und fragmentierten gebauten Umgebungen verkommen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Freiraum; Raumqualität; Spielfläche; Wohnumfeld; Aktionsraum; Bewegungsraum; Naherholung; Kind; Spiel; Lebensbedingungen; Gesundheit; Partizipation; Interessenvertretung