Unverzichtbare Ölheizung. Benachteiligung der Verbraucher durch Verbrennungsverbote. - Burchard, Hans-Joachim (My University, 1979)
Mineralöl deckt heute gut die Hälfte des gesamten Energiebedarfs; die Versorgung des Wärmemarktes erfolgt zu etwa zwei Drittel durch diesen Energieträger. Wegen der ausreichenden quantitativen Verfügbarkeit des Mineralöls sowie seiner vielfältigen Einsatz- und technisch guten Lagermöglichkeit bleibt für den Autor auch in der Zukunft das Mineralöl eine Alternative bei der Wahl der Heizenergie durch den Verbraucher. Er hält daher einseitige Benachteiligungen des Mineralöls als Heizenergie, etwa durch Satzungen über den Anschluss- und Benutzerzwang für leitungsgebundene Energien oder Verbrennungsverbote für Heizöl ordnungspolitisch für nicht zu verantworten; außerdem belasten sie in erster Linie den Verbraucher in Form höherer Heizkosten. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Energiemangel; Energieversorgung; Heizung; Heizenergie; Mineralöl; Ölheizung; Verbrennungsverbot