Umweltverträglichkeitsprüfung und Raumordnungsverfahren. Gedanken zur rechtssystematischen Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung. - Erbguth, Wilfried (My University, 1984)
Ausgehend von den Beratungen über eine EG-Umweltverträglichkeitsprüfungs-Richtlinie zeigt der Verfasser, dass der derzeitige Richtlinienentwurf, der nur noch die Vorhabensebene vorsieht, zu stark "medial", d.h. national in Anlehnung an das Bundesimmissionsschutzgesetz implementiert werden könnte. Im weiteren werden sowohl Ähnlichkeiten und Unterschiede von Raumordnungsverfahren und einer weitergehenden Umweltverträglichkeitsprüfung herausgearbeitet als auch Folgerungen für die rechtssystematische Einordnung der Umweltverträglichkeitsprüfung in das deutsche Verfahrensrecht gezogen. DU
Keywords: Raumordnung; Recht; Allgemein; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahrensrecht; Raumordnungsverfahren; Einführung