Technische Evolution und räumliche Ordnung. - Tomasek, Wolfgang (My University, 1981)
Ökologische Gesetzmäßigkeiten, insbesondere die Evolutionstheorie, lassen sich nicht nur auf biologische, sondern auch auf technische Systeme anwenden. Die um Größenordnungen energiesparsamere und schnellere Evolution der technischen Systeme begründet ihre grundsätzliche längerfristige Überlegenheit gegenüber den biologischen Systemen. Der Autor beschreibt den räumlichen Strukturwandel als Folge der Ausweitung der technischen Systeme, die, von den Stadtzentren ausgehend, auch den Landbau im ländlichen Raum allmählich verdrängen und durch die stetige Vergrößerung der räumlichen Maschenweite auch in den interplanetaren Raum vordringen werden. sp
Keywords: Raumstruktur; Allgemein; Strukturwandel; Evolution; Evolutionstheorie; Energie; Ökologie; Ökosystem; Stadt-Land-Beziehung