Freiwillige Selbstverpflichtungen als wirksame Instrumente einer weltweiten Klimavorsorge. - Straßburg, Wolfgang; Heck, Volker (My University, 1995)
Die deutsche Wirtschaft hat mit ihrem Ansatz freiwilliger Selbstverpflichtungen und weltweiten Kompensationen, ein sowohl ökologisch wie ökonomisch weiterführendes Konzept zur Ausgestaltung einer weltweit wirksamen Klima vorsorge vorgelegt. Dieser marktwirtschaftliche Ansatz ist neuen fiskalischen oder ordnungsrechtlichen Zwangseingriffen des Staates überlegen. Zugleich hat dieses Konzept die Unterstützung der wichtigsten europäischen Industrieverbände erhalten und wird mittlerweile als ein wichtiges Element in nahezu allen politischen Strategien zur Begrenzung der Treibhausgasemissionen angesehen. Dies belegen die entsprechenden Aussagen sowohl auf Ebene der Europäischen Kommission als auch ähnliche Verlautbarungen in wichtigen europäischen Partnerländern.
Keywords: Marktwirtschaft; Klima; Umweltschutz; Emission; Ökologie; Energiewirtschaft; Umweltpolitik; Kontrolle