Strukturanalyse des Gesundheitswesens von Basel-Stadt. - Sommer, Jürg H.; Leu, Robert E.; Schaub, Thomas; Gutzwiller, Felix; Borner, Silvio; Frey, Rene L. (My University, 1983)
Die Studie der Struktur des Basler Gesundheitswesens zeigt exemplarisch neue Methoden und Möglichkeiten auf, wie die Konflikte aus der allgemein zu beobachtenden Scherenentwicklung zwischen Gesundheitskosten und allgemeiner Einkommensentwicklung zu analysieren und zu bewältigen sind. Hierzu werden zunächst das städtische und kantonale Gesundheitswesen in einen größeren Zusammenhang gestellt bevor in der eigentlichen Strukturanalyse auf empirischer Grundlage sowohl der momentane als auch der prognostizierte Betten- und Personalbedarf untersucht werden. Schließlich werden die ökonomischen Besonderheiten des Gesundheitsmarktes herausgearbeitet und konkrete Empfehlungen an die politischen Instanzen formuliert. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Strukturanalyse; Stadtentwicklung; Ausbildung; Befragung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung