Krankenkarriere und Existenzbelastung. - Gerhardt, Uta (My University, 1976)
Als Beitrag zur medizinsoziologischen Diskussion wird ein soziologischer Krankheitsbegriff vorgestellt, der außermedizinische Aspekte des Krankseins hervorhebt. Zentrale Kategorie ist die Belastung der individuell-,,bürgerlichen'' Existenz durch finanzielle Kosten, negative berufliche Auswirkungen und krankheitsbedingte Veränderungen in der Familie. Krankheit wird als tendenziell unabgeschlossener Prozeß einer mehrdimensionalen Krankenkarriere gesehen. Empirisches Material aus einer in den USA durchgeführten Patientenstudie wird zur Erläuterung der theoretischen Konzepte und zur Demonstration einer Methode prozeßbezogener Datenanalyse verwandt, die an Verfahren des ,,Grounded-Theory''-Ansatzes angelehnt ist.
Keywords: Medizinsoziologie; Krankenkarriere; Patientenstudie; Datenanalyse; Medizin; Soziologie; Wirtschaft