Nachbetriebs- und Stillegungsphase der Kernkraftwerke insbesondere die Stilllegung der acht Anlagen gem. § 7 Abs. 1a Nr. 1 AtG. - de Witt, Siegfried (Heymann, 2012)
Der Beitrag gibt den erweiterten Vortrag der Stilllegung der Kernkraftwerke wieder. Nach Abgrenzung der Stilllegungs- von der Betriebsphase wird untersucht, ob die Zeit bis zur Erteilung einer Stilllegungsgenehmigung, 2 bis 4 Jahres, bereits zum Abbau der Anlagen genutzt werden kann, nachdem der Gesetzgeber mit der 13. AtG-Novelle direkt in die Betriebsgenehmigung eingegriffen hat. Der Beitrag schließt mit praktischen und zugleich sicherheitsgerichteten Empfehlungen zur Beschleunigung der Stilllegung.
Keywords: Atomrecht; Atomenergie; Atomkraftwerk; Kerntechnik; Betriebsstilllegung; Kernkraftwerk; Atomausstieg; Stilllegung; Atomgesetz