Zur Entwicklung der deutschen Regionen in den langfristigen Konjunkturzyklen. - Zarth, Michael (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
In der Bundesrepublik führte die Finanz- und Wirtschaftskrise zu einem deutlichen Rückgang der gesamtwirtschaftlichen Leistung und schlug in den einzelnen Regionen je nach wirtschaftsstruktureller Spezialisierung und Exportabhängigkeit unterschiedlich stark zu Buche. Vor diesem Hintergrund werden im Beitrag zunächst die Konjunkturzyklen der deutschen Wirtschaft und darauf aufbauend die längerfristige Entwicklung der deutschen Regionen ab 1977 beschrieben. Die Analyse fokussiert auf die westdeutschen Regionen, da für diese lange Zeitreihen aus der Statistik der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten vorliegen. Die Analyse für Westdeutschland wird ergänzt um eine gesonderte Analyse der ostdeutschen Regionen sowie um eine gesamtdeutsche Betrachtung der beiden letzten Konjunkturzyklen. Dabei wird deutlich, dass die Gewinner des vorherigen Aufschwungs letztlich am stärksten von der Rezession betroffen waren und dass die Arbeitslosigkeit in einzelnen ostdeutschen Regionen weiter zurückging. Schließlich zeigt die Entwicklung der deutschen Regionen über alle Konjunkturzyklen, dass dem verarbeitenden Gewerbe als "konjunkturellem Treiber" eine Schlüsselfunktion für das Wachstum der deutschen Volkswirtschaft und ihrer Regionen zukommt, auch wenn hieraus während einer Rezession ein höheres Gefährdungspotenzial resultiert.

In the Federal Republic of Germany the economic and financial crisis led to a marked decline in the overall economic performance and had impacts of varying strength on the individual regions depending on the economic specialisation and the export dependency. Against this background the article first describes the trade cycles of the German economy and on this basis the longer-term development of the German regions from 1977 onwards. The analysis focuses on the West German regions, as long time-series from the statistics of employees liable to social insurance contributions are available for them. The analysis for West Germany is complemented by a separate analysis of the East German regions as well as by a consideration of the last two trade cycles for Germany as a whole. It becomes clear in this context that the winners of the previous upswing were, ultimately affected most strongly by the recession and that unemployment in the East German regions continued to decline. Finally the development of the Germanregions over all trade cycles shows that the manufacturing sector as an "economic driver" has a key function for the growth of the German economy and its regions, even though this results in a greater danger potential during a recession.
On the development of the German regions in the long-term trade cycles.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalstruktur; Regionale Disparität; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Konjunkturzyklus; Regionaler Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung