Barrierearm - Realisierung eines neuen Begriffes. Kompendium kostengünstiger Maßnahmen zur Reduzierung und Vermeidung von Barrieren im Wohnungsbestand. - Edinger, Susanne; Lerch, Helmut; Lentze, Christine (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Bestandsanpassung ist eine der wichtigsten Aufgaben für die Bauwirtschaft in den nächsten Jahrzehnten. Wie aber können Wohnungen so angepasst werden, dass Menschen dort auch im Alter selbstbestimmt und selbstständig wohnen können? In dem Kompendium sind über 80 praxisgerechte Beispiele gesammelt, wie in Bestandswohnungen Barrieren abgebaut werden können - auf kostengünstige, pfiffige und praktische Art. Barrierereduzierung nicht als Spezialmaßnahme für bestimmte Zielgruppen, sondern als selbstverständlicher Standard bei allen anstehenden Umbau- und Erneuerungsaufgaben: Dazu bedarf es oft nur der "richtigen" Gedanken. So entstehen nutzerorientierte und komfortable "Wohnungen für Alle", die auf dem Wohnungsmarkt langfristig Bestand haben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnungsbestand; Alter Mensch; Behinderter; Wohnungstyp; Bedarf; Kosten; Kosteneinsparung; Barrierefrei; Wohnungsanpassung; Umbaumaßnahme; Wohnungsstandard