Märkte für Schlachtivieh und Fleisch in den neuen Bundesländern. - Dold, Andreas (Landwirtschaftsverlag, 1994)
Ziel der Untersuchung ist es, für das Gebiet der neuen Bundesländer neben dem Produktionspotential an Rindvieh und Schweinen vor allem die Beziehungen zwischen den Schlachtvieherzeugern und den Schlachtbetrieben sowie zwischen den Schlacht- und Zerlegebetrieben und deren Abnehmern im Lebensmittelhandel zu ermitteln. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt in der Analyse der vertikalen Bindungen auf den Märkten für Schlachtvieh und Fleisch. Hierdurch soll eine ausreichende Auslastung der Schlacht- und Zerlegekapazitäten sichergestellt und durch möglichst günstige Auszahlungspreise die regionale Versorgung gewährleistet werden. wi/difu
Keywords: Viehwirtschaft; Markt; Erhebung; Handel; Befragung; Landwirtschaft; Schlachtvieh; Fleischproduktion; Zukunftsperspektive