Vom Nutzen des Nahverkehrs in den USA. Weißbuch zur Einordnung von Nutzen und Kosten des ÖPNV in den Vereinigten Staaten. - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2016)
Das renommierte Mineta Transportation Institute (MTI) an der San Josè State University in Kalifornien hat im vergangenen Jahr ein Weißbuch mit dem Titel "The Benefits of Transit in the United States: A Review and Analysis of Benefit-Cost Studies" veröffentlicht. Darin werden zahlreiche Fakten und methodische Ansätze zu Nutzen-Kosten-Relationen von Nahverkehrsangeboten und Nahverkehrsprojekten dokumentiert und kommentiert. Das Papier sollte zum Anlass genommen werden, die fragwürdige Praxis der "standardisierten Bewertung" von Nahverkehrsprojekten in Deutschland zu überprüfen und durch adäquatere Verfahren zu ersetzen. In Ergänzung zur Vorstellung des Weißbuches wurden vom Verfasser dieses Beitrages Ergebnisse von Untersuchungen zu ökonomischen Impulsen und Wertsteigerungen von Nutzungen im Umfeld von Stadtbahnstrecken und Stadtbahnprojekten weltweit dokumentiert.

The Mineta Transportation Institute (MTI) at the San Josè State University in California published last year a White Paper titled "The Benefits of Transit in the United States: A Review and Analysis of Benefit-Cost Studies". In the paper are documented and commented numerous facts and methodical approaches regarding cost-benefit-relations of transit services and transit projects. The publication should be taken as a source for revising the questionable practice of the "standardized benefit-cost assessment" of transit projects in Germany and replace it by more appropriate procedures. In addition to the presentation of the respective white paper are documented results of selected investigations regarding economic impulses and the increase of the value of properties around light rail services and projects worldwide.
The Benefits of Transit in the United States.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum