Stromerzeugungskosten im internationalen Vergleich. - Schmitt, Dieter; Ciesiolka, Josef; Düngen, Helmut; Wilhelm, Martin (My University, 1986)
Die Studie enthält die Ergebnisse einer Untersuchung des Energiewirtschaftlichen Instituts an der Universität Köln über einen internationalen Stromerzeugungskostenvergleich. Sie konzentriert sich zum einen auf die Probleme der adäquaten Erfassung, zum anderen auf die Gegenüberstellung und Interpretation der längerfristigen Entwicklung der Erzeugungskosten in Steinkohle- und Kernkraftwerken. Dabei werden Steinkohle und Kernkraft in der Bundesrepublik Deutschland, in Frankreich und den USA verglichen, weil sie als die wesentliche Erzeugungsbasis für die Deckung des Stromverbrauchs gelten. Methodischer Ansatz für den internationalen Vergleich ist das Konzept der Ermittlung finanzmathematischer Durchschnittskosten. as/difu
Keywords: Stromerzeugung; Kosten; Ländervergleich; Energietechnik; Wirtschaftlichkeit; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom