Die Landjugendstudie 2000. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverl., 2001)
Die zum vierten Mal vorgelegte Landjugendstudie setzt die Berichterstattung als Trenderhebung fort und übernimmt dabei, ergänzt um einige aktuelle Themen, das Grundgerüst des Fragebogens der Vorgängerstudie. Neben einem ersten, allgemeinen Beitrag über Hypothesen, methodische Anlage und zentrale Befunde der Studie befassen sich drei weitere mit Einzelaspekten der Erhebung. Ein Beitrag fokussiert das Innenleben des Bundes der Deutschen Landjugend, die Mitgliedschaft und ihre Einstellungen, Fort- und Weiterbildung, neue Medien, Beteiligung und Engagement im Hinblick auf die künftige Arbeit des Verbandes. Der Aufsatz über "Landjugend und regionale Entwicklung" referiert einzelne Ergebnisse der Studie zu den politischen Interessen der Landjugendlichen, zu ihrer Haltung zur Politik allgemein und zur Bedeutung von Fragen der Regionalentwicklung in den Aktivitäten des Bundes. Schließlich wird eine Sonderauswertung der Daten zu den Landjugendlichen der neuen Bundesländern vorgenommen. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Perspektive; Landjugend