Wärmeversorgung und Städtebau. Wärmebedarfsdeckung von Ballungsgebieten. - Duetz, Armand; Jank, Reinhard (My University, 1980)
Vor dem Hintergrund einer Darstellung der Zusammenhänge von Energiebedarf und Raum- bzw. Stadtplanung werden in diesem Referat verschiedene Wärmeversorgungssysteme vorgestellt. Kapitalkosten und Energieverbrauch von gas- bzw. ölbetriebenen Heizungsanlagen werden Elektro- und Gaswärmepumpen und der Fernwärmeversorgung gegenübergestellt. Hingewiesen wird dabei auf die steigende Bedeutung des Wärmeschutzes. Als neuere Möglichkeiten der Wärmeversorgung werden Blockheizkraftwerke und das System der ,,kalten'' Fernwärme vorgestellt. Dies seien vor allem für Ballungsgebiete zukunftsträchtige Entwicklungsrichtungen. mst/difu
Keywords: Energiebedarf; Ballungsgebiet; Wärmeversorgung; Kostenvergleich; Wärmeversorgungssystem; Heizungssystem; Wärmepumpe; Fernwärme; Blockheizkraftwerk; Wärmeschutz; Energieversorgung