Aus- und Übersiedler und alternde Bevölkerung. Wird die "ergraute Gesellschaft" nicht kommen? - Bucher, Hansjörg; Kocks, Martina (My University, 1991)
Zwei Strukturbrüche haben die relative Kontinuität in der deutschen Bevölkerungsentwicklung beendet: (1) Die Außenwanderungen - insbesondere aus dem osteuropäischen Raum - haben Größenordnungen erreicht, die noch vor wenigen Jahren kaum vorstellbar schienen. (2) Mit der deutschen Einigung ist ein neuer Typus von Binnenwanderungen zwischen alten und neuen Ländern entstanden. Bevölkerungsbewegungen beeinflussen unterschiedlich stark die künftige Bevölkerungszahl, deren Struktur und deren räumliche Verteilung. Frühere Bevölkerungsprognosen sind daher auf ihre Revisionsbedürftigkeit zu überprüfen. Dies gelingt mit Prognosemodellrechnungen, die sich jeweils in nur einer Prognoseannahme unterscheiden. Der Vergleich der Varianten erlaubt Rückschlüsse darauf, wie sensibel die Bevölkerungsentwicklung auf den variierten Faktor reagiert. Im vorliegenden Fall wird die Reaktion der Altersstruktur auf zunehmende Außenwanderungsgewinne getestet. Außenwanderungen wirken selektiv auf die Altersstruktur und konzentrationsfördernd auf die Siedlungsstruktur. Beide Selektionsmechanismen bewirken gemeinsam, daß die Altersstrukturen räumlich differenziert auf Außenwanderungen reagieren. Die Ergebnisse der Modellrechnungen zeigen, daß diese Reaktion, ein Verjüngungseffekt bei der Bevölkerung, verblüffend gering ist. Vielmehr weist der vormals prognostizierte Alterungsprozeß
Keywords: Außenwanderung; Zuzug; Fortzug; Grenzüberschreitend; Altersaufbau; Regional; Alter Mensch; Siedlungsstruktur; Modellrechnung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung