Wirtschaftsinitiativen für die Region Bremerhaven: Maritime Wirtschaft, Dienstleistungen, Einzelhandel / Innenstadt, Tourismus. Studie im Auftrag des Arbeitskreises "Wirtschaftsstruktur Region Bremerhaven". - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Band versammelt vier regionalwissenschaftliche Studien, die zu Empfehlungen weiterentwickelt ihr Augenmerk neben der empirischen Fundierung auf die praktische Umsetzung legen. Sie bearbeiten folgende Themen: Die maritime Wirtschaft mit ihren bestimmenden Elementen Hafen, Ernährungswirtschaft und Schiffbau; zweitens den Einzelhandel und die City-Entwicklung. Aufgrund des historischen Zusammenwachsens verschiedener Orte zu einer Stadt ist es wichtig, das Zentrum Bremerhavens so weiter zu entwickeln, dass hier Dienstleistungsarbeitsplätze im privaten und öffentlichen Sektor entstehen, die wiederum zur Belebung des Einzelhandels und der City führen können. In der Studie über den Tourismus wird empfohlen, den besonderen maritimen Charakter der Region zu nutzen. Vorläufigen Abschluss der Arbeiten "Wirtschaftsinitiativen für die Region Bremerhaven" bildet der Dienstleistungsbereich. Bremerhavens, der gezielt gestärkt werden soll, weil dieser Bereich allgemein äußerst wachstums- und beschäftigungsstark ist und diese Stärken auch in Bremerhaven beweisen muss. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Dienstleistung; Einzelhandel; Innenstadt; Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Hafen; Werft; Industrie; Standort; Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Maritime Wirtschaft; Fischereiwirtschaft