Einige Anmerkungen zum Rechtsanspruch auf einen Kita-Platz für zwei- und dreijährige Kinder. - Riehle, Eckart (Bundesanzeiger, 2013)
Die Debatte um das Betreuungsgeld und um den schleppenden Ausbau von Tageseinrichtungen hat die Diskussion um den Inhalt des ab 01.08.2013 geltenden Rechtsanspruchs auf "frühkindliche Förderung" in einer Tageseinrichtung oder in Kindertagespflege für Kinder im zweiten und dritten Lebensjahr (§ 24 Abs. 2 SGB VIII i.d.F. v. 01.08.2013, im Folgenden § 24 neu SGB VIII), etwas in den Hintergrund rücken lassen. Ist dieser Anspruch anders gestaltet als der sich anschließende nach Vollendung des dritten Lebensjahres bis zum Schuleintritt? Wie sieht es mit dem zeitlichen Betreuungsumfang aus und wie setzen ihn bisher die Bundesländer um. Das ist der Inhalt der Anmerkungen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Bedarf; Bundesland; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch; Kinderbetreuung; Kindertagesbetreuung; Betreuungsangebot; Ganztagsbetreuung; Krippenplatz; Wahlfreiheit; Betreuungszeit; Umsetzung