Geoökologische Studien im Umland der Stadt Kerpen/Rheinland. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band enthält Beiträge zur Geoökologie des Erftgebietes in der östlichen Jülich-Zülpicher Börde und stellt Informationen zur Genese der Kulturlandschaft und deren ökologischen Situation zusammen. Themen des Sammelbandes sind unter anderem das Klima des Kerpener Raumes, die natürliche Vegetation der westlichen Niederrheinischen Tieflandsbucht von Börde und Ville, die aktuelle Vegetation in der Umgebung der Stadt Kerpen und die Nutzungsänderungen in der Erftaue südlich von Bergheim seit 1800. Außer diesen Themen finden sich Referate zu den Relationen zwischen Relief, Boden und Witterung unter Berücksichtigung anthropogener Veränderungen im südlichen Flußgebiet der Erft, zur geoökologischen Situation des Naturschutzgebietes Kerpener Parrig sowie zum Bleigehalt in Sedimenten der Erftaue bei Kerpen. wi/difu
Keywords: Landschaftsraum; Geoökologie; Ökologie; Bestandsaufnahme; Klima; Tiefland; Vegetation; Naturschutzgebiet; Kulturlandschaft; Natur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie