Ausbaustrecke Dortmund-Kassel. Realisierungsstand der Gesamtmaßnahme. - Werner, Klaus; Gnest, Hans-Joachim (My University, 1992)
Mit der Aufnahme der Ausbaustrecke Dortmund-Kassel in den Bundesverkehrswegeplan '85 nahm eine schon lange diskutierte und in vielen Varianten untersuchte Idee einer schnelleren Verbindung von Dortmund nach Kassel erstmals konkrete Gestalt an. Diese neue Ausbaustrecke galt als schnell zu realisierendes Teilstück einer zweiten wichtigen Schienenverbindung des Ruhrgebiets mit dem Münchener Raum, allerdings mit umstrittener Wirtschaftlichkeit.
Keywords: Bahnbau; Eisenbahn; Ausbau; Planung; Bauausführung; Bahnstrecke; Eisenbahnstrecke; Ausbaustrecke; Realisierung