Arbeitseinstellungen im Wandel. Zur theoretischen Grundlage und empirischen Analyse subjektiver Indikatoren der Arbeitswelt. - Pawlowsky, Peter (My University, 1986)
In der Sozialwissenschaft werden kulturelle Werte bzw. ihre Veränderungen diskutiert. Nach der Hypothese, daß der Kapitalismus der Gegenwart die Werte untergräbt, die ihn hervorgebracht haben, wird hier davon ausgegangen, daß der Wertewandel auch die Wirtschaftswissenschaft angeht. Im engeren Sinne wird gefragt, ob sich der kulturelle Wandel auf dem Wege der Primärsozialisation mit veränderten Erfahrungen von Generation zu Generation auch in veränderten Arbeitshaltungen niederschlägt. Das Anliegen der Studie ist es, die bisherige Theoriebildung zu Arbeitseinstellungen mit einer Längsschnittanalyse von Umfragedaten zu verknüpfen, um hieraus zu empisich begründeten Aussagen zu gelangen. Im Ergebnis konstatiert der Autor, daß im Untersuchungszeitraum die These einer abzunehmenden Zentralität der Arbeit in Form einer Verlagerung der zentralen Lebensinteressen von der Arbeit auf den Freizeit- und Konsumbereich nicht zu bestätigen ist. sg/difu
Keywords: Befragung; Arbeitszufriedenheit; Einstellung; Wertvorstellung; Wertewandel; Sozialpsychologie; Sekundäranalyse; Arbeitsplatz; Zeitreihenanalyse; Freizeit; Sozialverhalten; Statistik; Methode; Theorie; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung