Stadtgrün auf wenig Raum. Grün- und Freiraumentwicklung in wachsenden Städten. - Adam, Brigitte; Dosch, Fabian (Trialog Publishers, 2019)
Freiräume stehen in deutschen Städten, vor allem in Großstadtregionen, unter einem enormen Druck. In einer Zeit, in der Wohnungsneubau und bezahlbares Wohnen an erster Stelle in öffentlichen Debatten um Stadtentwicklung rangieren, ist die Verknappung freier Flächen kaum zu stoppen. Vor allem werden die Städte nachverdichtet. Gerade die Großstädte sind dem bauplanungsrechtlichen Primat der Innenentwicklung gefolgt.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Urbanisierung; Stadtgrün; Freiraumplanung; Grünordnungsplanung; Innenentwicklung; Bebauungsdichte; Mischnutzung; Nutzungskonflikt; Nachverdichtung; Doppelte Innenentwicklung