Zieldefinitionen für das berufliche Handeln von Familienhebammen. - Mattern, Elke; Ayerle, Gertrud; Behrens, Johann (My University, 2013)
Die konkreten Arbeitsinhalte der Familienhebammen richten sich nach spezifischen Hilfebedarfen in den Familien und variieren stark. Dasselbe gilt für die individuell mit den Familien vereinbarten Ziele und auch für die Kriterien, nach denen entschieden werden kann, inwieweit die Ziele bei Abschluss der Begleitung mit den Familien erreicht werden konnten. In der vorliegenden Expertise werden die unterschiedlichen Ziele in eine Systematik gebracht. Diese Systematik ist ein Schritt hin zu einem besseren Verständnis der komplexen Leistungen, die Familienhebammen erbringen, und kann Orientierungspunkte für Zielvereinbarungen und Selbstevaluationen bieten. So erleichtert die Systematik den Familienhebammen einzuschätzen, wie ihre Hilfe bei den Familien ankommt.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kooperation; Familie; Mutter; Kind; Frühe Hilfen; Hebamme; Hilfsangebot; Aufgabenbereich; Prävention; Säugling; Kleinkind; Familienbildung; Elternkompetenz