Interdisziplinäres Forschungsvorhaben "Modellanalysen für die Dorferneuerung in der Flurbereinigung als Grundlage für Optimierungsplanungen". - Hoisl, Richard (My University, 1979)
Hauptziele des interdisziplinären Forschungsvorhabens sind die Grundlagengewinnung und dorfgemäße Konkretisierung von Planungsdisziplinen, die Klärung der Aufgabenteilung bei der Dorferneuerung, insbesondere die Untersuchung der gegenseitigen Auswirkungen der verschiedenen Maßnahmen, die Analyse des Verfahrensablaufs im Hinblick auf die Anwendung von Prognose- und Planungstechniken und die Untersuchung des verfahrenstechnischen und bodenrechtlichen Instrumentariums zwecks Optimierung von Planung und Realisierung durch geeignete Verfahrenswahl. Der anwendungsbezogene Teil umfasst die Untersuchung von 5 Dörfern der Region Donau-Wald nahe der Stadt Freyung. hb
Keywords: Raumordnung; Landwirtschaft; Entwicklungsplanung; Flurbereinigung; Dorferneuerung; Optimierungsverfahren; Zielplanung; Verkehr; Grünordnung; Siedlungswesen; Bodenordnung; Landwirtschaftlicher Betrieb