Strahlenbelastung in Niedersachsen durch den Reaktorunfall in Tschernobyl. - Geyh, Mebus; Henning, Gerd Jochen; Kruck, Wolfgang; Scholz, Rüdiger (My University, 1987)
Die radioaktive Kontamination des Bodens in Niedersachsen durch den Reaktorunfall in Tschernobyl wurde im Mai 1986 kartiert und durch Laboruntersuchungen abgesichert. Danach weist die Veteilung der Radionuklide große Unterschiede auf. Sie stimmt mit der Intensität und Verteilung der Niederschläge in den ersten Maitagen überein. Der erforderliche Meßaufwand hält sich in Grenzen. Er bewegt sich bei ca. 15 Mann-Tagen Feldarbeit für das Land Niedersachsen. Gemessen an der Bedeutung der Ergebnisse für planungspraktische Konsequenzen eine zu vernachlässigende Größenordnung. - (Verf.)
Keywords: Radioaktivität; Regional; Verteilung; Atomkraftwerk; Unfall; Bodenverunreinigung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Wald; Umweltpflege; Umweltbelastung