10 Jahre Stadtumbau in Nordrhein-Westfalen. Bilanz und Zukunft eines Programms. Dokumentation des Auszeichnungswettbewerbs und der Veranstaltung am 25./26. September 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Seit dem Start des Stadtumbauprogramms im Jahr 2004 hat das Land Nordrhein-Westfalen bis 2014 rund 327 Millionen Euro für ca. 100 Stadtumbaugebiete in 60 Städten zur Verfügung gestellt. Zusammen mit den Mitteln des Bundes und der Kommunen sind in dieser Zeit rund 708 Millionen Euro in die Quartiere investiert worden. Zusätzlich flankiert wird dieses enorme Investitionsvolumen mit Mitteln der Wohnraumförderung des Landes. Die enge Verzahnung von Wohnraum- und Städtebauförderung ist Markenzeichen des nordrhein-westfälischen Stadtumbaus. Für den im Jahr 2014 veranstalteten Auszeichnungswettbewerb waren die Akteure des Stadtumbaus aufgefordert, sich mit vorbildlichen Stadtumbauansätzen zu bewerben. Insgesamt wurden 102 Wettbewerbsbeiträge aus 47 Städten eingereicht.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wettbewerb; Wohnraumförderung; Quartiersentwicklung; Stadtumbau