Öffentliche Ausgaben für das Bildungswesen. Eine bildungsökonomische Analyse unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse in Westdeutschland. - Ried, Peter (My University, 1971)
Die Arbeit behandelt einen Teilbereich bildungsökonomischer Denkansätze die Relevanz von Bildungsausgaben für das Wirtschaftswachstum. Im theoretischen Teil wird ein Überblick über die Ergebnisse bildungsökonomischer Analytik gegeben, während im empirischen Teil bislang verstreutes Zahlenmaterial zur Entwicklung der öffentlichen Ausgaben für Unterricht und Wissenschaft in der BRD gegeben wird. Die Struktur der Ausgaben wird ermittelt für das Verhältnis Schule/Hochschule, die Verteilung der Ausgaben auf Bund, Länder und Gemeinden, die Verteilung nach Schularten, das Verhältnis von Personal- und Sachausgaben. Die wachsende Bedeutung der Bildungsausgaben für die öffentliche Finanzwirtschaft und das wirtschaftliche Wachstum ist anzunehmen; ein exakter empirischer Nachweis für den Wachstumseffekt von Investitionen kann jedoch hauptsächlich wegen der Unzulänglichkeiten des statistischen Materials bisher nicht geführt werden.
Keywords: Bildungsökonomie; Öffentliche Ausgaben; Wirtschaftswachstum; Bildungswesen; Finanzplanung; Wirtschaft; Finanzen