Bodenpolitik, Bodenrecht und Planungsrecht in Stadt und Land. - Ernst, Werner (My University, 1985)
Das Bodenproblem als Frage formuliert: wie erreicht man, dass Grund und Boden dann und dort zur Verfügung steht, wann und wo er für anerkannte Zwecke des Einzelnen oder der Gemeinschaft benötigt wird, und das zu Preisen, die diese Verwendung nicht unmöglich machen oder ernsthaft erschweren. Welche Antworten auf diese Frage in der Vergangenheit und Gegenwart gesucht und gefunden wurden ist Inhalt des Vortragsmanuskripts. Es werden Themen behandelt wie: Bundesbaugesetz, Planungswertausgleich, Baulandsteuer, Städtebauförderungsgesetz u.a.m. hez
Keywords: Recht; Bodenrecht; Bodenpolitik; Bodenordnung; Planungsrecht; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Planungswertausgleich; Rechtsgeschichte; Baulandmarkt; Baulandsteuer; Bodenwirtschaft