Wirtschaftlichkeit von GIS. Leitfaden für das kommunale eGovernment. - Gotthardt, H.; Jaenicke, K.; Krcmar, Helmut; Schilcher, M.; Wolf, P. (Sig Media, 2006)
Während der Nutzen des kommunalen GIS-Einsatzes heute nicht mehr in Frage gestellt wird, bleibt die Frage nach dem Wirtschaftlichkeit. Diese Frage kann bisher aufgrund fehlender Arbeitshilfen nur unzureichend von Kommunen beantwortet werden. Der Druck, Investitionen in eGovernment-Infrastrukturen zu rechtfertigen, wird größer. Das Thema Wirtschaftlichkeit gewinnt an Bedeutung und der Bedarf nach Unterstützung bei der Berechnung der Wirtschaftlichkeit wächst. Der Leitfaden baut auf dem 2003 erschienenen Leitfaden für kommunale GIS-Einsteiger auf, in dem die Phasen der Einführung eines kommunalen GIS beschrieben und verschiedene Betriebsmodelle vorgestellt sind Zwei Zielgruppen sind mit dem vorliegenden Leitfaden innerhalb der Kommune angesprochen: Entscheider auf strategischer Ebene sowie Mitarbeiter der operativen Ebene, GIS-Verantwortliche und Kämmerer. Die die Textfassung ergänzende Arbeitshilfe in Form von vorformatierten Excel-Tabellen unterstützt den Anwender dabei. Die Arbeitshilfe unterstützt zudem eine automatisierte Durchführung einer Wirtschaftlichkeitsberechnung. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kataster; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Informationssystem; EDV-Software; Wirtschaftlichkeit; Kalkulation; Leitfaden; E-Government; Geoinformationssystem