Förderung der Wohnungsmodernisierung.Abschlußbericht des Forschungsprojektes "Wirkungskontrolle zur Förderung der Modernisierung und Instandsetzung von Wohnraum in den neuen Bundesländern durch das 10 Mrd.-DM-KfW-Wohnraummodernisierungsprogramm". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Es werden die unmittelbaren Förderungserfolge und die mittelbaren Auswirkungen des Kreditprogramms der Kreditanstalt für Wiederaufbau dokumentiert und analysiert. In Teil A werden die Wirkungen des KfW-Wohnraummodernisierungsprogramms auf die Verbesserung der Bedingungen auf dem Wohnungsmarkt der neuen Bundesländer beschrieben. Die Autoren geben einen Überblick über die quantitativen Förderungserfolge. Sie analysieren den Umfang der Fördermittelinanspruchnahme sowie die räumliche und sachliche Verteilung der Fördermittel. Dazu wurden anfallende Daten im Rahmen des Verwaltungsvollzugs analysiert und eine repräsentative Erhebung bei den Darlehensnehmern durchgeführt. In Teil B untersuchen die Autoren Probleme des Verfahrensablaufs sowie die Auswirkungen auf Eigentümer und Bewohner. Dazu führten sie Experten-Interviews durch, ergänzt durch 6 Fallstudien, davon vier in kommunalen Wohnungsgesellschaften und zwei für Miethäuser in Privateigentum. Die Autoren gehen auch auf die noch ungeklärten Eigentumsverhältnisse ein, die die dringende Instandsetzung und Modernisierung der Wohnbausubstanz hemmen. - GM.
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Bund; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsbaufinanzierung; Fördermittel; Eigentum; Befragung; Bewertung; Öffentliches Eigentum; Privateigentum; Vollzugskontrolle