Brandenburger Städte im Leitbild der dezentralen Konzentration. Regionale Entwicklungszentren. Potentiale, Infrastruktur, Erreichbarkeit. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
"Regionale Entwicklungszentren" sollen in Brandenburg dazu beitragen, Entwicklungsprozesse aus ihrer starken Konzentration auf die Kernstadt Berlin und ihr unmittelbares Umland zu lösen, räumlich ausgewogener zu verteilen und das Leitbild der dezentralen Konzentration umzusetzen. Als solche Entwicklungszentren werden sechs Städte vorgeschlagen, die in einem "Städtekranz" um Berlin und den engeren Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin liegen; dies sind: Brandenburg, Frankfurt/Oder, Cottbus, Neuruppin, Eberswalde-Finow und Luckenwalde/Jüterbog. Sie werden mit Blick auf ihre raumordnerischen Eigenschaften charakterisiert, und es werden Handlungsvorschläge für ihre Entwicklung formuliert. Ad.
Keywords: Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich; Landesplanung; Stadtentwicklung; Entwicklungszentrum; Infrastruktur; Städtenetz; Regional; Erreichbarkeit