Spurwechsel. Wie Flüchtlingspolitik wirklich gelingt. - Sringer, Roland (FinanzBuch, 2017)
Deutschland beschreitet in der Flüchtlingspolitik in Europa einen Sonderweg. Unter dem Banner humanitärer Hilfe werden Flüchtlinge ohne Begrenzung ins Land gelassen und finanziell versorgt. Bleibeberechtigten Flüchtlingen wird versprochen, sich in Deutschland eine neue berufliche Zukunft aufbauen und auf Dauer bleiben zu können. Hierfür werden sie als arbeitslose Hartz-IV-Empfänger von den Jobcentern der Agentur für Arbeit finanziell unterstützt und bei der Jobsuche betreut. Im Zentrum der deutschen Flüchtlingspolitik steht damit die Vermittlung der Flüchtlinge auf dem Arbeits- und Wohnungsmarkt. Vom (Miss)Erfolg der zuständigen Ämter hängt maßgeblich ab, wie viel der deutsche Sonderweg die Steuerzahler kosten wird und ob die Mehrzahl der überwiegend muslimischen Flüchtlinge sich zu gesellschaftlich integrierten Bürgern oder zu zusätzlichen Mitgliedern schon bestehender Parallelgesellschaften entwickelt. Der Autor beschreibt unter Bezug auf den Streit um das Für und Wider des deutschen Sonderwegs anhand von Fallbeispielen aus seiner ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit den realen Verlauf sowie typische Probleme der Integration muslimischer Asylbewerber und plädiert für eine Änderung in der deutschen Flüchtlingspolitik.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Ausländer; Jugendlicher; Einwanderung; Integration; Erwerbstätigkeit; Sozialhilfe; Beispielsammlung; Migrant; Flüchtling; Unbegleiteter Flüchtling; Minderjähriger