Verwandtenpflege: Keine Regelfälle, aber klare Regeln. - Krumbholz, Monika (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2013)
Die Verwandtenpflege ist eine spezielle Pflegeform. Die besondere Stärke ist die Vertrautheit der Kinder zu ihren verwandten Pflegeeltern, auf der anderen Seite bleibt die Nähe zu einem oftmals problematischen Familiensystem. Um den Anliegen von (Pflege-)Familien und Kindern gerecht zu werden, erarbeiten Fachdienste eigene Standards - wie in Bremen, wo die Stadt und die gemeinnützige Gesellschaft PiB (Pflegekinder in Bremen) eng in der PfIegekinderarbeit kooperieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Pflegekinderwesen; Verwandtenpflege; Pflegeeltern; Sozialer Dienst; Fachdienst