Barrierefrei und inklusiv planen. - (:unkn) unknown (Steiner, 2019)
Zu häufig gilt barrierefreies und inklusives Planen und Bauen noch als zu teuer und unwirtschaftlich. Dabei profitieren nicht nur Menschen mit Behinderung von barrierefreier Infrastruktur, Mobilität, Kommunikation und Information – sie kommt allen zugute. Auch Kinder, Eltern mit Kinderwagen oder schwerbepackte Menschen kämpfen Tag für Tag mit Barrieren. Wie müssen Städte und Gemeinden also gestaltet werden, damit sie wirklich allen gerecht werden? In diesem Heft zeigen die Autoren und Autorinnen, dass es meistens auf Details ankommt. Barrierefreiheit ist eine Frage von Konzeption, Planung und Partizipation. Und die vorausschauende Arbeit lohnt sich allemal, denn Barrierefreiheit und Inklusion sind nicht nur Gegenwarts-, sondern auch Zukunftsthemen. Gerade vor dem Hintergrund des demografischen Wandels werden sie immer wichtiger. In der Planung sollten also Barrierefreiheit und Inklusion schon jetzt nicht mehr als Belastung sondern vielmehr als Qualitätsstandard für modernes Planen und Bauen gesehen werden, der Städten und Gemeinden auch einen wirtschaftlichen Standortvorteil bringt.
Keywords: Barrierefreiheit; Inklusion; Barrierefreies Bauen; Barrierefreies Wohnen; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungstheorie; Sozialraumorientierung