Kulturarbeit in Göttingen. Stand 1. 1. 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Planungsentwurf der Kulturverwaltung der Stadt Göttingen von 1972 skizziert neben der Bestandsaufnahme der örtlichen Kultureinrichtungen kulturpolitische Zielvorstellungen, die mit der Forderung nach Erhöhung der Landeszuschüsse verbunden sind. Die Ziele basieren u. a. auf der Behauptung der Proportionalität von Kulturförderung, Attraktivität und Wachstum einer Stadt, denn Kultur ist ein bedeutender Standortfaktor für Betriebsansiedlungen geworden. Deshalb ist das Theater unverzichtbar, das allerdings wie das Museum als Bildungseinrichtung und gesellschaftspolitisches Instrument in die Breiten- und Zielgruppenarbeit einzubeziehen ist. Im Bereich kultureller Breitenarbeit wird angestrebt, die Förderung von freien Gruppen, Vereinen und Künstlern auszuweiten sowie publikumswirksame Veranstaltungen wie die "Kulturtage" in Göttingen weiter auszubauen. Der Anlagenteil enthält Modellvorschläge, die für offene Kultureinrichtungen durch offene Kulturarbeit plädieren. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplanung; Planungsentwurf; Kultur; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Kulturangebot; Kulturförderung; Kultureinrichtung; Theater; Museum; Orchester; Volkshochschule; Festival; Kunst; Modellkonzept; Breitenkultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung