Parkflächen bewirtschaften. - Wenzel, Dieter (Eppinger, 2006)
Um die Mobilität in den Städten zu sichern, ist ein integriertes Verkehrsmanagement gefordert. Die Verkehrspolitik der Stadt Darmstadt, die in dem Beitrag vorgestellt wird, hat zum Ziel, die Lebens- und Arbeitsbedingungen in der Innenstadt und in den Stadtteilen zu sichern, wobei versucht werden soll, allen Gruppen gerecht zu werden. Als Kernstück des kürzlich beschlossenen Verkehrsentwicklungsplans (VEP) ist an die Stelle des Ausbaus der Verkehrsinfrastruktur das Management der Verkehrswegeressourcen getreten. Im Verkehrsentwicklungsplan wird festgestellt, dass vor allem die Bereiche rund um die Innenstadt stark mit parkenden Fahrzeugen belastet sind. Mit einem Parkraumkonzept soll der Ruhende Verkehr stadtverträglicher gestaltet werden. Das Bewirtschaftskonzept sieht eine Kostenstaffelung für das gebührenpflichtige Parken im öffentlichen Straßenraum je nach Entfernung zur Innenstadt vor, ergänzt um ein Leitsystem für die Parkhäuser der Innenstadt. Mit den unterschiedlichen Parktarifzonen wird eine Einflussnahme auf die räumliche Verteilung des Ruhenden Verkehrs angestrebt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Mobilität; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Innenstadt; Straßenraum; Parkhaus; Bewirtschaftung; Gebühr; Verkehrsentwicklungsplan; Integrierte Verkehrsplanung; Parkraumbewirtschaftung; Parkleitsystem; Verkehrsmanagement; Steuerungsinstrument; Akzeptanz