Trinkwasserversorgung bei steigenden Umweltbelastungen. Verfahrenstechnische und finanzielle Konsequenzen für Trinkwassergewinnung und -aufbereitung. - Heinz, Ingo (My University, 1984)
Die steigende Umweltverschmutzung stellt auch die Trinkwasserversorgung durch größere Förderungs- und Aufbereitungsschwierigkeiten und neuartige technische Verfahren vor das Problem erhöhter Investitionskosten. Diese technisch-ökonomischen Auswirkungen der Gewässerverunreinigung auf das Trinkwasser analysiert der Autor, indem er zunächst die Ausgangsbedingungen der öffentlichen Trinkwasserversorgung (Beispiel Nordrhein-Westfalen) darlegt (Gewässergüte, Siedlungsentwicklung, Rechtsgrundlagen, Aufbereitungstechnologie) und dies an ausgewählten Versorgungsräumen (Einzugsgebiete von Niederrhein und Ruhr) exemplifiziert. Die anschließende ökonomische Bewertung befaßt sich mit den finanziellen Konsequenzen der Gewässerverunreinigung (ausgewählte Flußeinzugsgebiete), der Kostenentwicklung in der Trinkwasseraufbereitung an Rhein und Ruhr sowie mit den Kosten großräumiger Wasserverbundsysteme und der zukünftigen Wasserpreisbildung. Der Autor betont, daß seine Analyse mit Einschränkungen auch auf andere Verdichtungsräume übertragbar ist. sch/difu
Keywords: Trinkwasserversorgung; Trinkwasseraufbereitung; Umweltbelastung; Gewässerverunreinigung; Aufbereitungstechnik; Finanzierung; Versorgung/Technik; Wasser