Die Situation koreanischer Krankenpflegekräfte in der Bundesrepublik Deutschland und ihre sozialpädagogischen Probleme. Eine empirische Untersuchung an 687 koreanischen Krankenpflegekräften und 309 deutschen Ärzten und Krankenpflegekräften. - Yoo, Do-Jin (My University, 1975)
Seit Mitte der sechziger Jahre hat die Zahl der koreanischen Krankenpflegekräfte in der BRD kontinuierlich zugenommen; sie hat 1974 8.000 überschritten.Diese Krankenschwestern, zumeist im Alter zwischen 20 und 35 Jahren, arbeiten verstreut über alle Bundesländer in den verschiedenen Kranken-, Heil- und Pflegeanstalten.Ihre Vertragsdauer beträgt drei Jahre; die meisten lassen jedoch nach dieser Frist ihre Arbeitsverträge verlängern oder suchen sich andere Arbeit.Ein derart andauernder Aufenthalt macht eine soziale Anpassung an die hiesigen Verhältnisse notwendig.Dabei entstehen am Arbeitsplatz wie im Privatleben besondere Probleme.Die vorliegende Arbeit untersucht diesen Akkulturationsprozeß der koreanischen Pflegekräfte anhand folgender Problemfelder der Rolle der Frau in der Koreanischen Gesellschaft, der Nurse-Ausbildung in Korea, der Ausbildungsunterschiede zwischen Korea und der BRD, der Motivation zur Tätigkeit in der BRD, der Vorbereitung der Krankenschwestern auf das Leben in der BRD.Analysiert wird ferner die Situation am Arbeitsplatz, die Haltung deutscher Ärzte und Schwestern zu den Koreanerinnen, die private Lebenssituation sowie die Änderung von Wertvorstellungen und der Lebensweise im Verlauf des Akkulturationsprozesses.
Keywords: Krankenschwester; Koreanerin; Akkulturation; Sozialpädagogik; Ausländer; Arbeitsbedingung; Krankenhaus; Soziologie; Pädagogik; Medizin