Kleine und mittlere Industrieunternehmen in Brasilien . Strukturen, Probleme, Förderung. - Wipplinger, Guenter (My University, 1976)
Die Veröffentlichung basiert auf den Untersuchungen einer 1974 im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit durchgeführten Forschungsarbeit zum Thema Kleinindustrie in Brasilien, in der insbesondere die staatlichen Förderungsmaßnahmen und Ansatzpunkte für eine zukünftige Kooperation der Bundesrepublik Deutschland analysiert wurden. Das Hauptgewicht der Studie liegt in der Herausarbeitung von Problemen, die bei der Durchsetzung eines integrierten Förderungssystems entstehen. Nachdem strukturelle Grundlagen, die entwicklungspolitische Problematik und die Ansätze der Förderungspolitik zugunsten der Kleinindustrie in Brasilien erörtert sind, werden die Institutionen und die Aktivitäten der Förderung kleiner und mittlerer Industrieunternehmen in Brasilien beschrieben. Abschließend werden die Chancen der Durchsetzung eines integrierten Förderungssystems analysiert.
Keywords: Förderungssystem; Entwicklungsland; Kleinindustrie; Wirtschaftsförderung