Tempi stretti per l'urbanistica. (Harte Zeiten für die Stadtplanung.) - Marcelloni, Maurizio (My University, 1986)
Die "Gegenreformation der Stadtplanung" ist ein oft benutztes Schlagwort der letzten Jahre, denn wenig ist von den alten und neuen Standpunkten der Planung übriggeblieben. Es ist nötig vorauszuschauen und neue Pläne machen. Veränderungen sind eingetreten, die heute noch gar nicht voll erkannt werden. Die großen Konzerne sind erschöpft, die Fabriken stehen leer, die Küsten sind zerstört, die Zweitwohnungen müssen recycled werden, die Umwelt ist verseucht, die Städte sind chaotisch. So schnell wie möglich müssen einige wenige Angelpunkte der Stadtplanung neu definiert werden. Hierzu ist die Kenntnis der Bodenbesitzverhältnisse dringend, um eine konzertierte Aktion mit Privatunternehmen zu beginnen. (ba)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Bodenpolitik; Planungstheorie; Zukunftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein