Performance evaluation and policy review. - Wedgwood-Oppenheim, F.; Hart, Douglas A.; Cobley, B. (My University, 1979)
In Anlehnung an die Unterscheidung geschäftlicher Aktivitäten in Betriebskontrolle, Managementkontrolle und strategische Planung ist es sinnvoll, drei Ebenen von Planung und Kontrolle zu unterscheiden. Die drei dementsprechenden Ansätze sind Durchsetzungskontrolle, eingreifende Kontrolle und strategische Kontrolle. Der Aufsatz umfaßt diese drei Ebenen in ihrer Anwendung bei öffentlicher Planung, stellt strategische Kontrolle in Beziehung zu Regionalproblemen um darauf eine Empfehlung für Leistungsbewertung und Politikkontrolle zu geben (performance evaluation and policy review). Desweiteren werden Charakteristika strategischer Kontrolle im Zusammenhang mit den Grenzen anderer Kontrollmodelle skizziert. ws/difu
Keywords: Regionalpolitik; Leistungsermittlung; Kontrollfunktion; Methode; Regionalplanung; Planungstheorie