Nachdenken über die Stadt von übermorgen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Zukunft städtischer Entwicklung ist ein allgegenwärtiges Thema in der fachöffentlichen Debatte. Anlass sind die rasanten Veränderungen u.a. im Zusammenhang mit der Digitalisierung und dem Klimawandel, die die Lebensbedingungen vor Ort unmittelbar prägen. Offen bleibt bislang, welche Auswirkungen bereits heute erkennbare Trends auf die langfristige Entwicklung von Städten haben werden, also im "Übermorgen" ihre Wirkung entfalten könnten. Hier setzt das Forschungsvorhaben an, indem es die zentralen Trends und Treiber zukünftiger Stadtentwicklung(-spolitik) identifiziert und hinsichtlich ihrer Wirkstärke auf Stadt bewertet. Mittels einer eigens entwickelten Methodik werden über 150 Einzeltrends analysiert und zu 16 inhaltlichen Trendmolekülen verdichtet - von der Ausdifferenzierung der Produktions- und Distributionsprozesse über Gesundheit und Selbstoptimierung bis hin zu Algorithmisierung städtischer Systeme. Die Trendwirkungen werden am Beispiel ausgesuchter Stadttypen und städtischer Teilräume getestet und mögliche Gestaltungsoptionen dargestellt. Damit wird ein methodischer Weg aufgezeigt, die Unübersichtlichkeit der Zukunftsdiskurse aufzubrechen und Orientierung zu geben. Den Akteuren in Bund und Kommunen soll damit ein handhabbares Gerüst für das Nachdenken über die Stadt von übermorgen zur Verfügung gestellt werden.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Prognose; Stadtentwicklungspolitik; Zukunftsforschung